La Presidenta

denominazione di origine controllata

Raffinato uvaggio di Barbera e Merlot, per restituire il vino di più lungo affinamento dell’Azienda Monferrina. Un rosso corposo, che unisce tipicità con gusto internazionale e sorprende per la stupefacente complessità.

Bottiglia Scheda Etichetta

La Presidenta

Caratteristiche

  • Uve: Barbera 60%; Merlot 40%
  • Provenienza: Olivola, vigneti di proprietà
  • Tipologia di terreno: Marnoso - calcareo
  • Altitudine: 200 – 260 m s.l.m.
  • Metodo di allevamento: Guyot
  • Densità d’impianto: 4.500 ceppi per ettaro
  • Resa delle Uve: circa 75 quintali per ettaro

Vinificazione

Le uve vengono raccolte secondo i rispettivi tempi di maturazione ed effettuano separatamente la fermentazione alcoolica in vasche d’acciaio a temperatura costantemente controllata. Terminata la fermentazione viene effettuato il “taglio” e il vino viene posto in barrique di rovere per l’affinamento, che si protrae per almeno 24 mesi. Dalla data dell’imbottigliamento il vino effettua un altro periodo di affinamento in vetro, della durata di sei mesi.

Il Vino

Rosso rubino intenso. Al naso è da subito imponente e lascia emergere in sequenza prima aromi fruttati di marasca e lamponi, poi delicate note di cacao e tabacco. Al palato è impetuoso e pieno, complesso e articolato: ai sapori fruttati si somma una trama tannica fine ed elegante.