
Barbera D'Asti
Barbera d'Asti DOCG
Un vino capace di esprimere tipicità, pur svincolandosi dallo stereotipo che vuole la Barbera un vino spigoloso. Grande spessore e ottimo equilibrio in ogni componente, per un vino rotondo e affascinante, facile da avvicinare.
RICONOSCIMENTI
Barbera D'Asti DOCG 2019 è stato premiato con la medaglia d'oro al Berliner Wein Trophy 2022.
Barbera D'Asti DOCG 2019 ha conseguito il bollino ROSSO di WineHunter (tra 90 e 92.99 punti su 100).
Uve
Barbera
Provenienza
Monferrato alessandrino – Olivola
Altitudine
da 150 a 250 metri s.l.m.
Allevamento
Guyot semplice
Età del vigneto
15 anni
Densità
5000 piante/ha
Resa
circa 70-80 qli/ha
Affinamento
12 mesi in botti da 15-20 hl e almeno 4 mesi di bottiglia
Longevità
7-8 anni
Territorio
Vinificazione
Le uve vengono pigiate e diraspate e le vinacce ottenute vengono lasciate macerare a contatto con i mosti a temperature comprese tra i 25° e i 28° C per una settimana in grandi vasche d’acciaio. Frequenti rimontaggi permettono un’ottima estrazione del colore e buona corposità. Viene effettuata la fermentazione malolattica e poi il vino viene posto in botti da 15-20 ettolitri per circa 12 mesi. Segue un affinamento in bottiglia di almeno 4 mesi.
Colore
Colore rosso rubino intenso con caratteristiche sfumature violacee.
Bouquet
Profumo intenso, avvolgente e complesso, ben bilanciato con la componente alcolica. Al naso dapprima sprigiona note di ciliegia matura, prugna, viola e spezie.
Sapore
In bocca è vibrante, con tannino elegante e setoso che emerge in bocca e complessa le sensazioni olfattive. Ottima spalla acida, caratteristica della varietà.
Dati Analitici
Alcol: 15 % vol. Acidità totale: 5,6 g/l
Abbinamenti
Scopri i nostri vini

Barbera D'Asti Superiore

Albarossa

Presidenta

Barolo

Nebbiolo D'Alba

Gavi di Gavi

Moscato D'Asti

Funtanin Monferrato Chiaretto DOC
